Выбор направления подготовки

Для того, чтобы выбрать направление подготовки, необходимо сопоставить свои предпочтения и возможности с тем, кем Вы станете, закончив обучение, и что Вам придётся учить. Надеемся, что Вы знаете себя, а что представляют собой направления подготовки, реализуемые в нашем вузе, постараемся кратко изложить в данной статье.

Экономика, профиль: Экономика организации
Экономика, профиль: Финансы и кредит
Реклама и связи с общественностью, профиль: реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.

Направление подготовки «Экономика», ПРОФИЛЬ: ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Область экономики как науки достаточно широка и простирается от качественного анализа и решения проблем мировой экономики до математического моделирования деятельности малого предприятия. Соответственно каждый вуз выбирает свой профиль обучения. На основании тщательного анализа востребованности выпускников бакалавриата на российском рынке труда, уровня школьной подготовки абитуриентов и специализации лучших штатных преподавателей Еврейского университета принято решение сосредоточиться на профиле «Экономика организации». Выпускник будет способен: провести анализ хозяйственной деятельности организации и предложить меры по ее совершенствованию; выполнить расчеты материальных, трудовых и финансовых затрат; определить конкурентоспособный уровень цен на продукцию (услуги), выпускаемую предприятием; подготовить информацию для принятия управленческих решений, разработать бюджет фирмы и контролировать его выполнение; оценить эффективность предлагаемых инвестиционных проектов. Он может сразу по окончании Университета занять место в плановом отделе крупной организации, а на малом предприятии стать помощником коммерческого директора. Кроме того, наш выпускник будет знать особенности работы некоммерческих и религиозных организаций и сможет занять достойное место в одной из них. Желающие продолжить обучение в магистратуре по экономике или менеджменту будут иметь для этого достаточный багаж знаний.

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ «ЭКОНОМИКА», ПРОФИЛЬ: финансы и кредит

Профессия экономиста является наиболее распространенной. Зададимся вопросом – почему? Ведь не только потому, что профессия экономиста является одной из высокооплачиваемых профессий.

Скорее, дело в другом: знание экономических процессов включает в себя очень широкую базу знаний.

Экономист должен уметь анализировать, управлять, строить прогнозы, планировать денежные потоки. Экономисту необходимо уметь управлять предприятием, составлять бизнес-планы, рассчитывать прибыль от реализации инвестиционного проекта, знать, какие риски возникают при внедрении этих проектов и как их можно уменьшить.

Выпускники по направлению подготовки «Экономика» могут работать экономистами, бухгалтерами, бизнес-аналитиками, аудиторами, налоговыми консультантами в производственных организациях, в сфере финансового бизнеса, в органах управления.

Таким образом, экономист является одним из самых значимых специалистов на рынке труда. И наша задача, чтобы полученное в стенах Университета высшее экономическое образование стало отличным фундаментом для работы в самых разных сферах бизнеса.

Бакалавр экономики умеет:

1. Готовить исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности и составлять бизнес-планы.

2. Проводить экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявлять резервы производства.

3. Определять экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.

4. Вести учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений.

5. Выполнять расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции.

6. Разрабатывать и внедрять системы внутрифирменного бюджетирования и бюджетирования проектов.

7. Управлять проектными командами. 

Направление подготовки «Прикладная информатика»       

Университет готовит программистов, умеющих самостоятельно написать техническое задание на разработку корпоративной информационной системы на основании анализа и оптимизации бизнес – процессов организации. Такой профессионал всегда востребован на российском и мировом рынке труда. Что он должен изучить? Для того, чтобы оптимизировать бизнес–процессы надо изучить основы менеджмента и экономики предприятия, знать методы и программные инструменты моделирования бизнес–процессов. Знание архитектуры информационных систем и принципов построения хранилищ данных также обязательно для выпускника. Наконец, программирование - в нём придётся совершенствоваться с первого по четвёртый курс. Зато и начальная зарплата будет выше, чем у выпускников других направлений подготовки. Заметим, что требования к математической подготовке выпускников прикладной информатики практически не отличаются от требований к тем, кто закончил «Экономику предприятия». В современном мире программист уже не математик, как это было раньше, и даже оптимизация бизнес–процессов требует скорее качественного анализа, чем формального расчёта.

Направление подготовки «Юриспруденция»

Сфера этого направления очень широка. Юридическое образование необходимо адвокату и прокурору, оперативному сотруднику правоохранительных органов и юрисконсульту компании. В бакалавриате мы готовим юрисконсультов для российских организаций различных форм собственности. В магистратуре сосредоточимся на подготовке специалистов по еврейскому и международному праву. Юриспруденция - прикладная гуманитарная наука. Упорное изучение предметов учебного плана в Университете позволит достичь успехов и при не очень сильной школьной подготовке. Естественно, общекультурный уровень надо будет повышать постоянно.  
  

Направление подготовки «Теология»

Это направление имеет особое значение для Общины. Цель - подготовка специалистов, гармонично сочетающих в себе традиционное для иудаизма религиозное образование и академические компетенции в области государственно-конфессиональных, межконфессиональных и общественных отношений, а также знание истории и философии. Такое сочетание достижимо, поскольку в отличие от философов, культурологов или религиоведов, теологи являются практикующими верующими. Соответственно теологи изучают религиозные источники как сакральные тексты, а не как памятники культуры. Поясним на примере. Теолог, получивший образование в Еврейском университете, будет знать исторический контекст, в котором произошло Чудо Хануки, а не только факт Чуда и не только сведения об Иудейских войнах, как исторических событиях. Для выпускников этой специальности также найдется достойная работа. Бурно развивающиеся московская и региональные общины требуют людей, которые могли бы быть организаторами религиозных, культурных и образовательных мероприятий, на которые собираются как соблюдающие, так и светские евреи. Школам, как еврейским, так и обычным, требуются преподаватели дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики». Наконец, требуются люди в отделы и департаменты государственных органов по взаимодействию с традиционными конфессиями. Сейчас в России жестко реализуется установка, согласно которой человек не может занимать должность без базового образования, и очень скоро это станет правилом. Без теологов, закончивших Еврейский университет, иудаизм окажется в совершенно неравном положении.

Направление подготовки «Реклама и связи с общественностью»

Направление подготовки «Реклама и связи с общественностью» является одним из наиболее перспективных по ряду причин.

· Специалист по рекламе и связям с общественностью – одна из немногих профессий, сочетающих в себе экономическую и творческую составляющие.

· Направление подготовки «Реклама и связи с общественностью» даёт не только фундаментальную теоретическую подготовку, но и множество прикладных навыков: умение писать тексты, делать фото и видеорепортажи, интегрировать этот материал в медианосители.

· По мере развития экономики и изменения ее влияния на общество возрастает конкуренция, а вместе с ней потребность в специалистах в области рекламы и связей с общественностью, которые владеют технологиями создания положительного имиджа предприятия, доведения товаров и услуг до потребителей.

Специалист в области рекламы и связей с общественностью – это специалист по коммуникациям. Коммуникация - это общение, а общение пронизывает все сферы человеческой жизни. Следовательно, выпускники этого направления подготовки всегда будут востребованы на рынке труда.

Специалист по рекламе и связям с общественностью предупреждает и решает проблемы коммуникации:

– Как сделать так, чтобы выбирали именно ваш товар?

– Как сделать так, чтобы торговая марка стала брендом?

– Как раскрутить фирму?

– Как создать фирменный стиль?

– Как сформировать положительное общественное мнение о товаре или услуге?

– Как установить такие отношения с журналистами, чтобы в прессе появлялись только хорошие публикации о предприятии?

– Как организовать презентацию, пресс-конференцию, прием?

– Как наладить общение с зарубежными коллегами?

Выпускники по направлению «Реклама и связи с общественностью» смогут работать специалистами по внутренним и внешним коммуникациям компании, имиджмейкерами, копирайтерами, пресс-секретарями, менеджерами по персоналу, редакторами корпоративных изданий.

Опытные специалисты в этой сфере высоко ценятся, а сама профессия считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Основной задачей специалистов по рекламе и связям с общественностью в коммерческой сфере является установление контактов между производителями товаров и услуг и их потребителями, общественными группами, органами государственной власти. Деятельность специалистов направлена на поддержание положительного имиджа коммерческого предприятия, продвижение товаров и услуг в условиях жесткой конкуренции.

Бакалавр рекламы и связей с общественностью умеет:

1. Планировать и организовывать рекламные, информационные и избирательные кампании.

2. Организовывать и вести протокольно-деловые мероприятия.

3. Использовать методику и технику проведения опросов общественного мнения.

4. Устанавливать и постоянно поддерживать связи со средствами массовой информации, информационными, рекламными, консалтинговыми агентствами по связям с общественностью, издательствами, заинтересованными фирмами, государственными и общественными структурами, партиями и движениями.

5. Демонстрировать навыки социального и политического маркетинга.

6. Руководить работой пресс-центра, пресс-службы, отдела рекламы и связей с общественностью, центра общественных связей.



ВЫБИРАЙ СВОЁ НАПРАВЛЕНИЕ, ПОСТУПАЙ И УЧИСЬ!

Яндекс.Метрика