Лекция профессора Иерусалимского технологического колледжа Яакова Фридмана

04.04.2017
03.04.17 профессор Яков Фридман Лекция и Фарбренген (11).JPG

В понедельник, 3 апреля 2017 года, продолжая традицию проведения открытых мероприятий, ОЧУ ВО «МЕИЭФиП» организовал лекцию Яакова Фридмана профессора математики и прикладной физики Иерусалимского технологического колледжа (Jerusalem College of Technology). Сфера научных интересов Яакова Фридмана охватывает физику материалов, теоретическую физику, квантовую физику, математическую физику, анализ данных и основы квантовой механики. Такому широкому кругу интересов способствует полученное им образование. После окончания в 1971 году с отличием МГУ им. М.В. Ломоносова Яаков Фридман продолжил свое обучение в ешиве в Кфар‑Хабаде. Затем в Университете в Тель-Авиве. Там в мае 1980 года он получил ученую степень Ph.D. Занятию наукой г-н Фридман посвятил свою дальнейшую жизнь. Он преподавал в Тель-Авивском университете (1972-1979), Калифорнийском университете в Ирвине (1979-1983), Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (1983-1987), Калифорнийском университете в Риверсайде (1985-1986). Затем вернулся в Израиль. Где продолжил работу в Иерусалимском технологическом колледже уже не только в качестве профессора, но и руководителя (проректор в 1998-200 гг., ректор в 200-2003гг.). За это время Яаков Фридман получил и успешно реализовал два патента, представив их в Memsys Ltd.в Израиле и в PCT.

03.04.17 профессор Яков Фридман Лекция и Фарбренген (1).JPG

За время своей научной деятельности Яаков Фридман опубликовал более 100 работ, неоднократно получал признание, в том числе в виде наград и грантов. В настоящее время профессор Фридман работает над тремя проектами: «Развитие теории релятивистской ньютоновской динамики (RND)», «Тестирование влияния ускорения на пространство времени» и «Развитие теории ковариантного релятивистского ускорения и ее приложения».

Яаков Фридман поделился с собравшимися некоторыми результатами своих исследовании. В том числе рассказал о том, как для проверки влияния ускорения на время используется спектроскопия, интерферометрия, синхротронное излучение.

03.04.17 профессор Яков Фридман Лекция и Фарбренген (13).JPG

Отвечая на вопросы, профессор Фридман отметил, что сильное влияние на становление его как личности оказало духовное образование: «В тамошней системе преподавания есть что-то, что невозможно постичь самостоятельно», и если не окунуться в духовный мир, то человек не может достичь серьезного уровня. Ведь в жизни мы сталкиваемся с такими вопросами, на которые наука не дает ответа. Яаков Фридман также пояснил, что когда он выбирал свой путь, Ребе ему напомнил, что все мы занимаемся подготовкой мира к приходу Машиаха. Чтобы Машиах смог повлиять на весь мир, ему нужно будет использовать достижения науки. Поэтому в его «экспертной группе» будут и ученые. Следовательно, важно уделять время и науке, и духовности, и, непременно, самосовершенствованию. Об этом он ещё раз рассказал вечером на неформальной встрече со студентами в общежитии.

Мы искренне благодарны профессору за время, которое он смог найти для нас в своем плотном графике и надеемся, что встретимся снова!


← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика