Каким быть еврейскому вузу

08.04.2014
2014-04-08__1437.jpgНесколько месяцев назад в Международном еврейском институте экономики, финансов и права (МЕИЭФиП) сменился ректор.

Заступивший на этот пост Аркадий Марон, за плечами которого многолетняя научная и преподавательская работа (в том числе и в одном из самых престижных российских вузов – НИУ ВШЭ) рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей о своих планах и взглядах на будущее института.

Скажите, а что побудило Вас принять предложение занять пост ректора института?

- Я хотел бы соединить демократичность еврейского образования с академичностью и дисциплиной российского. В частности будет использоваться опыт ВШЭ, где я преподаю уже 12 лет. 

Надеюсь, что в итоге институт станет настоящим элитарным учебным заведением, типа Российской экономической школы.

Мне хотелось бы приложить те знания и опыт, которые я получил, работая в ВУЗах и коммерческих организациях, чтобы сделать для еврейской общины хороший элитарный институт.

Можно сказать, что я делаю это и в память об отце – профессоре Исааке Абрамовиче Мароне, авторе известного учебника Б. П. Демидович, И. А. Марон "Основы вычислительной математики", переиздающегося уже свыше 40 лет, переведенного на все европейские языки, и даже арабский язык - "у него не было возможности сделать это, у меня – есть".

Хорошо, к этому Вы стремитесь. А что Вы можете ответить на вопрос абитуриента или его родителей: "Почему нужно идти именно к вам?"

- В 2014-2015 учебном году мы осуществляем набор в бакалавриат на востребованные на рынке специальности – экономика, юриспруденция. 

Один из наших самых больших плюсов – обучение ведется в малых группах, чего практически не может позволить себе ни один из российских ВУЗов. 

Каждому студенту обеспечивается индивидуальный подход. Даже если человек приходит к нам с некоторыми пробелами в знаниях, то с помощью индивидуального подхода мы поможем ему закрыть эти пробелы.

Вряд ли вы сможете где-то еще послушать мастер-классы звезд науки. Они согласились читать здесь лекции и проводить мастер-классы, будучи, кстати, весьма занятыми людьми, видя, что в МЕИЭФиП действительно, а не "для галочки" проявляют интерес к науке.

Мастер-класс ординарного профессора НИУ ВШЭ Н. И. Берзона прошел 2 апреля, о последующих можно узнать на нашем сайте

Кроме того, в институте очень добрая, можно даже сказать, семейная обстановка. У нас свой кампус - чем тоже могут похвастаться далеко не все университеты. 

Никаких драк в общежитии или трехэтажного мата на крылечке, как в иных вполне престижных ВУЗах. Максимум проблем – проспал занятие, или не убрал постель, что, согласитесь, не катастрофично.

Трехразовое кошерное питание, занятия спортом в институтском спортзале помогут студенту сохранить здоровье в условиях напряжённой учёбы. Встреча Шабата, празднование еврейских праздников создают студенческое братство, которое сохраняют наши выпускники, где бы они ни жили.

Институт вызывает интерес не только у российских абитуриентов – у нас учатся студенты из стран СНГ и Израиля.

Еще один плюс – гарантированное распределение после окончания института. При моих связях в бизнес-среде, я гарантирую практику, а потом и трудоустройство, в лучших российских компаниях – и IT, и не-IT.

Естественно никто никого силком на это распределение загонять не будет, но, я думаю, желающих будет достаточно.

Сейчас идут стажировки в таких компаниях, как "Роснаноклимат", "Канцтренд" и других. Мы планируем также наладить сотрудничество с зарубежными вузами. Первый на очереди – университет Ариэля.

Надо сказать, что все основные еврейские организации, присутствующие в России, признают, что другого подобного нам института в стране нет, и поэтому все с нами сотрудничают.

Вы говорите о будущем элитном ВУЗе. А ведется ли сейчас научная деятельность внутри института?

- Да, конечно ведется. Недавно прошли научные конференции студентов и преподавателей. Сейчас готовятся к печати сборники докладов. Мы планируем проводить подобные конференции и в дальнейшем.

Кошмар любой еврейской мамы - призыв ребенка в армию. Как Вы будете регулировать эту проблему?

- Сейчас есть план, согласно которому студентов будут призывать на три месяца в году. Если это случиться, я добьюсь, чтобы студентов приписали к самому лучшему центру военной подготовки Москвы. 

Что Вы ждете от потенциальных абитуриентов?

- Мы не можем брать всех обратившихся. Мы – негосударственный ВУЗ и поэтому обучение платное, 360 000 рублей в год. 

Но это препятствие вполне преодолимое (с помощью нашего основного спонсора - Федерации еврейских общин России), если человек готов разделять духовные ценности еврейской общины, и у него хорошие баллы по ЕГЭ. 

Ну, и, естественно, есть желание учиться. Тем, у кого есть пробелы в школьном образовании – поможем, кто ещё не понимает, что надо упорно заниматься – убедим и заставим. А того, кто приехал в Москву развлекаться – выгоним без разговоров.

Семен Чарный 

Оригинальнал статьи можно прочитать по ссылке.

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика