Образование

Направления подготовки:

  • экономика,
  • прикладная информатика,
  • юриспруденция,
  • теология.

Уровень образования: высшее образование - бакалавриат.

Форма обучения: очная.

Нормативный срок обучения: 

  • Бакалавриат
    • направление 38.03.01 Экономика4 года,
    • направление 09.03.03 Прикладная информатика - 4 года (набор с 2015 года),
    • направление 40.03.01 Юриспруденция4 года,
    • направление 48.03.01 Теология - 4 года.

Обучение осуществляется на русском языке.

Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам по договорам об образовании за счет средств физических и юридических лиц – 40  человек.



Организация образовательного процесса и воспитательной работы в отношении лиц с ОВЗ и инвалидов в ОЧУ ВО «МЕИЭФиП»

В Образовательном частном учреждении высшего образования «Международный еврейский институт экономики, финансов и права» созданы условия для обучения студентов с особыми потребностями, что позволит студентам из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) адаптироваться в кратчайшие сроки к содержанию и организации учебного процесса в вузе.

При поступлении в ОЧУ ВО «МЕИЭФиП» абитуриенты из числа инвалидов и лиц с ОВЗ (далее – абитуриенты с ОВЗ), не имеющие результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), имеют право самостоятельно выбирать, в какой форме им сдавать вступительные испытания: в форме экзаменов, проводимых МЕИЭФиП самостоятельно, или в форме ЕГЭ в дополнительные сроки. При выборе абитуриентом с ОВЗ вступительных испытаний, проводимых МЕИЭФиП самостоятельно, ОЧУ ВО «МЕИЭФиП» создает при необходимости специальные условия, включающие возможность использовать технические средства, помощь ассистента, а также увеличение продолжительности вступительных испытаний в порядке, обусловленном Правилами приёма.

На сайте МЕИЭФиП в разделе «Абитуриентам» (подраздел «Приемная кампания 2017/2018») размещена информация об условиях поступления в МЕИЭФиП для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В Институте существует возможность оказания психологической поддержки инвалидов и лиц с ОВЗ, начиная с момента подачи заявления в приемную комиссию, педагогом-психологом. В дальнейшем кураторы групп, в которых обучаются студенты из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, продолжают данную работу с указанными категориями студентов, применяя методику индивидуального подхода. При необходимости кураторы могут обратиться за консультацией к педагогу-психологу. Совместная работа позволит студентам с инвалидностью и ОВЗ (далее – студенты с ОВЗ) быстро и эффективно адаптироваться к студенческой среде.

Обучение в МЕИЭФиП лиц с ОВЗ и инвалидов может осуществляться как в общих группах, так и по индивидуальным планам. Для указанной категории студентов, при необходимости, может быть разработан индивидуальный учебный план с индивидуальным графиком посещения занятий, в котором предусмотрены различные варианты проведения занятий: в институте (в академической группе и индивидуально) и на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. Срок обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по индивидуальному учебному плану может быть при необходимости увеличен, но не более, чем на год. Индивидуальный план оформляется по заявлению студента в порядке, установленном локальными актами Института.

При проведении занятий в группах, включающих студентов с ОВЗ, предусмотрено применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных и других средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.

Форма проведения текущей и итоговой аттестации для лиц с ОВЗ может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.), при необходимости лицу с ОВЗ может быть предоставлено дополнительное время для подготовки ответа на зачете или экзамене.

Образовательная информация для лиц с ОВЗ и инвалидов, размещаемая на официальном сайте МЕИЭФиП и иных ресурсах, составляющих электронную информационно-образовательную среду Института, разрабатывается в соответствии со стандартом обеспечения доступности web-контента.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ в МЕИЭФиП «Порядок проведения и объём подготовки по физической культуре (физической подготовке) по программе бакалавриата и (или) специалитета при очно-заочной и заочной формах обучения, а также при освоении образовательной программы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья» (утв. приказом ректора №16/2-14 от 05.08.2014) устанавливает особый порядок освоения дисциплин «Физическая культура» и «Прикладная физическая культура». В зависимости от рекомендации медико-социальной экспертизы, преподавателями указанных дисциплин разрабатывается на основании соблюдения принципов здоровьесберегающих технологий и адаптивной физической культуры комплекс специальных занятий, направленных на развитие, укрепление и поддержание здоровья. Это могут быть подвижные занятия адаптивной физкультурой в специально оборудованных спортивных, тренажерных залах или на открытом воздухе, которые проводятся специалистами, имеющими соответствующую подготовку. Для студентов с ограничениями передвижения программа может предусматривать занятия по настольным, интеллектуальным видам спорта и др.

Выбор мест прохождения практик для инвалидов и лиц с ОВЗ производится с учетом требований их доступности для данных обучающихся и рекомендации медико-социальной экспертизы, а также индивидуальной программы реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда.

При направлении инвалида и обучающегося с ОВЗ в организацию или предприятие для прохождения предусмотренной учебным планом практики МЕИЭФиП согласовывает с организацией (предприятием) условия и виды труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации инвалида. При необходимости для прохождения практик могут создаваться специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений, а также с учетом профессионального вида деятельности и характера труда, выполняемых студентами с ОВЗ трудовых функций.

Преподаватели, курсы которых требуют от студентов выполнения определенных специфических действий и представляющих собой проблему или действие, невыполнимое для студентов, испытывающих трудности с передвижением или речью, обязаны учитывать эти особенности и предлагать инвалидам и лицам с ОВЗ альтернативные методы закрепления изучаемого материала. Своевременное информирование преподавателей об инвалидах и лицах с ОВЗ в конкретной группе осуществляет начальник учебно-методического отдела.

Для профессорско-преподавательского состава МЕИЭФиП организуются занятия в рамках повышения квалификации, в том числе по программам, направленным на получение знаний о психофизиологических особенностях инвалидов, специфике приема-передачи учебной информации, применению специальных технических средств обучения с учетом различных нозологий и иных особенностях организации инклюзивного образования.

Сотрудники приемной комиссии и учебно-методического отдела совместно с педагогом-психологом осуществляют контроль за соблюдением прав обучающихся, выявляют потребности инвалидов и лиц с ОВЗ, определяют направления помощи в адаптации и социализации; обеспечивают создание благоприятного психологического климата, формирование условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост, психологическую защищенность абитуриентов и студентов с ОВЗ, поддержку и укрепление их психического здоровья.

При необходимости, для обеспечения образовательного процесса, в МЕИЭФиП может быть приглашен сурдопедагог (сурдопереводчик) для обучающихся с нарушением слуха и тифлопедагог для студентов с нарушением зрения.

Так же при необходимости к инвалиду или лицу с ОВЗ прикрепляется студент или несколько студентов для помощи в освоении учебного материала. Одно из важнейших направлений деятельности по обеспечению социальной защиты – это содействие занятости и трудоустройству лиц с ОВЗ и выпускников МЕИЭФиП, повышение их социальной адаптации на региональном рынке труда. Основными направлениями деятельности ОЧУ ВО «МЕИЭФиП» являются постоянное взаимодействие с работодателями на региональном рынке труда и активные формы и методы работы с обучающимися (презентации руководителей компаний и выпускников, мастер-классы и обучающие семинары, тренинги и др.).

Таким образом, в ОЧУ ВО «Международный еврейский институт экономики, финансов и права» организован соответствующий образовательный процесс и воспитательная работа в отношении лиц с ОВЗ и инвалидов с учетом специфики и потребностей данной категории студентов на всех этапах обучения, начиная с момента поступления, обучения и трудоустройства. 

Яндекс.Метрика